Pages

DiajeNk Pusspitaa. Diberdayakan oleh Blogger.
 
 
Sabtu, 16 Juli 2011

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Balita Kurang Gizi + Leaflet

SATUAN ACARA PENYULUHAN

1. Tema : Balita Kurang Gizi
2. Sasaran : Ibu yang memiliki balita di Dusun Patihan Desa Patihan
3. Hari/tanggal : tanggal pelaksanaan
4. Waktu : waktu pelaksanaan-selesai
5. Tempat :

A. Analisis Situasi
1. Penyuluh
Mahasiswa Universitas XXX yang sedang melaksanakan Praktik

di Desa XXX
2. Peserta
Ibu yang memiliki balita di Dusun Patihan Desa Patihan

B. Tujuan
1. Tujuan Umum
Setelah kegiatan penyuluhan, ibu dapat memahami pengertian, tanda-tanda, penyebab, akibat, serta penatalaksanaan balita dengan kurang gizi dan ibu dapat membuat modisco.
2. Tujuan Khusus
Setelah kegiatan penyuluhan ibu mampu:
a. Menjelaskan tentang pengertian kurang gizi
b. Mengetahui tanda – tanda balita dengan kurang gizi
c. Mengetahui penyebab balita dengan kurang gizi
d. Mengetahui Akibat kurang gizi
e. Mengetahui Penatalaksaan Balita dengan kurang gizi
f. Mengetahui pembuatan dan pemberian modisco

C. Materi
Balita dengan kurang gizi
1. Pengertian kurang gizi
2. Tanda – tanda balita dengan kurang gizi
3. Penyebab balita dengan kurang gizi
4. Akibat kurang gizi
5. Penatalaksanaan balita dengan kurang gizi
6. Modisco

D. Metode
1. Ceramah
2. Tanya jawab
3. Demonstrasi

E. Media
1. Flipcard
2. Leaflet
3. Alat peraga
F. Pelaksanaan
1. Pembukaan:
• Salam Pembuka
• Perkenalan
• Penjelasan tujuan penyuluhan
2. Inti: Menyampaikan materi:
• Pengertian kurang gizi
• Tanda – tanda balita dengan kurang gizi
• Penyebab balita dengan kurang gizi
• Akibat kurang gizi
• Penatalaksaan balita dengan kurang gizi
• Modisco
3. Penutup:
• Menyimpulkan Penyuluhan
• Salam penutup


G. Pengorganisasian
1. Moderator : XXX
Tugas : Mengatur jalannya penyuluhan.
2. Penyaji : 1. XXX
2. XXX
Tugas : Menyajikan materi penyuluhan dan
memperagakannya.
3. Observer : 1.XXX
Tugas : Mengamati dan menilai proses penyuluhan.
4. Fasilitator : XXX
Tugas : - Menyiapkan peralatan yang diperlukan.
- Menstimulasi peserta yang tidak aktif dalam
kegiatan (tidak ada pertanyaan).
5. Demonstrator : XXX
Tugas : Memperagakan bagaimana cara menyusui yang benar

H. Evaluasi
a. Ibu mampu menjelaskan pengertian kurang gizi
b. Ibu mampu menjelaskan tanda – tanda balita dengan kurang gizi
c. Ibu mampu menjelaskan penyebab kurang gizi
d. Ibu mampu menjelaskan akibat kurang gizi
e. Ibu mampu menjelaskan penatalaksanaan balita dengan kurang gizi
f. Modisco

MATERI PENYULUHAN

1. Pengertian Kurang Gizi
Adalah keadaan kekurangan gizi tingkat berat akibat kurang mengkonsumsi makanan yang bergizi atau menderita sakit dalam waktu lama.

2. Tanda – tanda kurang gizi
a. Anak sangat kurus
b. Wajah seperti orang tua, bulat dan sembab
c. Cengeng dan rewel
d. Tidak bereaksi terhadap rangsangan (Apatis)
e. Rambut tipis, jarang, kusam, warna rambut seperti rambut jagung dan bila di cabut tidak sakit
f. Kulit keriput
g. Tulang iga tampak jelas
h. Pantat kendur dan keriput
i. Perut cekung atau buncit
j. Bengkak pada punggung kaki yang berisi cairan (edema) dan bila di tekan lama kembali
k. Bercak merah kehitaman di tungkai dan pantat

3. Penyebab kurang gizi
a. Balita tidak mendapatkan ASI Ekslusif atau mendapatkan makanan tambahan sebelum usia 6 bulan
b. Balita yang disapih sebelum usia 2 tahun
c. Balita tidak mendapatkan makanan pendamping ASI (MP ASI) pada usia 6 bulan atau lebih
d. MP ASI kurang dan tidak bergizi
e. Setelah usia 6 bulan balita jarang disusui
f. Balita menderita sakit dalam waktu lama seperti : diare, campak, TBC, Batuk pilek
g. Kebersihan kurang dan lingkungan kotor

4. Akibat kurang gizi
a. Menyebabkan kematian bila tidak segera ditanggulangi oleh tenaga kesehatan
b. Tidak cerdas atau bodoh
c. Berat dan tinggi badan pada umur dewasa lebih rendah dari anak normal
d. Sering sakit infeksi, seperti batuk, pilek, diare, TBC dan lain-lain

5. Penatalaksanaan balita dengan kurang gizi
a. Penuhi gizi 4 sehat 5 sempurna
b. Membuat variasi menu sesuai dengan kesukaan anak
c. Memberikan multivitamin untuk meningkatkan nafsu makan anak

6. Pemberian Modisco
a. Pengertian
Minuman bernilai tinggi, mudah dicerna, dan kaya kalori protein.
b. Indikasi
• Defisiensi energi protein (DEP)
• Masa penyembuhan penyakit berat
• Kebutuhan energi tambahan bagi yang sakit menahun
• Kebutuhan energi gizi buruk
• Kesulitsn makan karena kelainan bawaan
c. Kontraindikasi
• Anak gemuk
• Penderita penyakit ginjal dan hati
d. Macam – macam modisco
• Modisco1/2
• Modisco 1
• Modisco II
• Modisco III
e. Persiapan alat
• Gelas
• Sendok teh
• Sendok makan
• Saringan
• Panci
f. Persiapan bahan
• Modisco ½ : 1 sdm tepung susu skim, 1 sdt gula pasir, ¼ sdm minyak kelapa
• Modisco 1 : 1 sdm susu skim, 1 sdt gula pasir, ½ sdm minyak kelapa
• Modisco II : 1 sdm tepung susu skim, 1 sdt gula pasir, 1 sdt margarin
• Modisco III : 1 ¼ sdm full cream atau 100 cc susu segar atau 1 ½ sdt gula pasir, 1 sdm margarin
g. Cara pembuatan
• Campur susu bubuk dengan gula dan minyak/ margarin cair
• Diberi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai 100 cc hingga tercampur
• Bila perlu, saring susu yang sudah tercampur tersebut
• Minumkan langsung pada anak atau bisa dimodifikasikan dengan makanan lain
• Tim dulu 15 menit agar tahan lama

Leaflet :

0 komentar:

Posting Komentar

Updates Via E-Mail